Паркетная доска на кухне – все за и против

Паркетная доска на кухне – все за и противПаркетная доска на кухне – это естественная теплота и настоящий уют. Это и уникальная благородная текстура напольного покрытия, и его абсолютная экологичность. Кроме того, дерево невероятно комфортно благодаря теплым тактильным ощущениям, по нему легко можно ходить босиком.

От чего зависит цена паркетной доски?

Цена паркетной доски варьируется в зависимости от:

  1. Производителя – известные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды продают свою продукцию дороже, малоизвестные новые марки – дешевле, а некоторые производители просто выпускают материал низкого качества;
  2. Породы дерева;
  3. Количества полос в плашке – однополосные стоят дороже, так как здесь одна плашка состоит из одного среза древесины. Но количество полос не влияет на качество, поэтому выбирать нужно исходя из вашей дизайнерской задумки и бюджета;
  4. Тип соединения может быть клеевым или замковым — замковый стоит чуть дороже, так как укладывается легче. Клеевой способ дешевле, но в этом случае нужно покупать и клей;
  5. Паркетная доска может быть под маслом или лаком и наноситься разным количеством слоев. Чем больше слоев, тем долговечнее, а значит дороже будет напольное покрытие.

Цена за 1 кв. м паркетной доски составляет 320-2600 руб.

Плюсы и минусы

Самые качественные напольные покрытия из древесины обладают такими преимуществами:

  • Деревянный пол – это наиболее естественный вид отделки для домашнего интерьера, который сочетается с любым стилем — от кантри до хай-тека. Паркетная доска выглядит так же как паркет или массивный пол, но легче укладывается и стоит значительно дешевле;
  • Паркетная доска по сравнению с ламинатом ценится за натуральность и экологичность;
  • Деревянный пол теплее и приятнее на ощупь, чем ламинат, плитка и камень;
  • В независимости от способа укладки пола (замковый/клеевой), сделать вы это сможете своими руками;
  • Материал выпускается уже с защитным покрытием – воском, маслом или лаком. Древесина в этом случае будет защищена от жира, химических средств и пролитых жидкостей;
  • Для монтажа используют специальную основу, предварительно монтирующуюся на бетон. В итоге получается долговечное, надежное и прочное, стабильное покрытие;
  • При качественной укладке, бережной эксплуатации и правильном уходе такой пол прослужит до 25 лет.

Недостатки:

  • Паркетная доска стоит дороже ламината, линолеума, керамической плитки ;
  • Пол на кухне из паркетной доски нуждается в правильном уходе и бережном отношении — мыть его можно только специальными средствами, а пролив красное вино или свекольный сок нужно как можно быстрее вытереть пятна;
  • Из-за механических повреждений могут появиться царапины, щербинки, трещины. Также на ножки кухонной мебели нужно надеть специальные заглушки, и не ходить по полу на каблуках;
  • Если во время не устранить последствия потопа пол набухает, а после высыхания деформируется;
  • Если какой-то участок пола придет в негодность, то придется поменять несколько досок, длина которых может составлять более 2 м. Имейте в виду, что приобрести паркет точно такой же фактуры и цвета будет достаточно сложно, так как производители время от времени меняют коллекции, поэтому доски нужно покупать с запасом;
  • Невозможно сделать фигурную укладку пола в отличие от штучного паркета.

Да, плитка и ламинат практичнее паркетной доски или пола из массива, но, тем не менее, не стоит недооценивать их износостойкость – они вполне пригодны для условий кухни и со временем становятся только красивее.

Как выбрать породу дерева

Перед тем, как положить паркет на кухне, нужно разобраться, какая из популярных пород дерева лучше всего подходит для эксплуатации в специфических «кухонных» условиях. В этой статье мы рассмотрим напольные покрытия из: дуба, ясень, ореха, тика, бука, клена и ятоба. Но имейте в виду, что существуют и другие варианты, например, липа, лиственница, сосна, береза и т. д.

Самая лучшая древесина в этом случае – дуб. Он известен водоотталкивающими свойствами и особой прочностью. На фото ниже — паркетная доска из дуба в интерьере в разных стилях и цветах (листайте вправо).

Кроме того, дубовый паркет выпускается во множестве оттенков. Единственным ощутимым недостатком может стать цена.

К «некапризной» древесине относится и тик. Подойдет и крепкий ясень с благородной фактурой и очень красивыми оттенками. На следующем фото паркетная доска из ясеня в интерьере современной кухни.

Наиболее востребованы выбеленные тона ясеня, создающие на кухне позитивную атмосферу.

А вот клен обладает мягкой структурой, а потому — более восприимчив к влажности и механическим повреждениям.

Слишком мягким для кухни считается и бук, хотя и выглядит великолепно.

А вот как выглядит в интерьера кухни паркетная доска из ятоба – породы дерева, которое со временем краснеет.

Орех также популярен, но он имеет темный цвет и небольшую пестрость фактуры, которая впишется не в каждый интерьер. На фото ниже пол на кухне отделан паркетной доской из ореха в цвет мебели.

Кроме того, паркетная доска для кухни может различаться и структурой поверхности. Паркетная доска под лаком, конечно же, будет иметь глянец, а пропитанное маслом дерево будет менее скользким и «шелковым» на ощупь. Особенно стильно и самобытно будут выглядеть брашированные доски.

Брашированная доска получается с помощью специальных металлических щеток, разрушающих мягкие верхние волокна древесины. Этот процесс напоминает естественное старение дерева. «Состаренная» доска характеризуется необычной текстурой и выглядит оригинально и стильно.

Как защитить паркетную доску на кухне

Паркетную доску можно дополнительно не обрабатывать – особенно если вы выбрали качественный материал с уже нанесенным в промышленных условиях защитным слоем.

Кроме того, производители паркетной доски предлагают подходящие ухаживающие составы, средства для реставрации, вещества для консервации трещин и материалы для заделывания стыков.

Но чтобы паркетная доска действительно долго сохраняла свою привлекательность, ее нужно предохранять от действия влаги и красящих жидкостей и продуктов. На практике это означает, что разлитую воду нужно тут же вытереть. Следы от горячих жидкостей или упавших предметов подлежат реставрации. Вообще, паркет относится к восстанавливаемым покрытиям – раз в 10 лет рекомендуют выполнять операцию циклевания, после чего заново наносят лак.

Что лучше: паркетная доска, ламинат или массив в условиях кухни?

Чаще всего паркетную доску сравнивают с ламинатом, ведь действительно у них много общего – замковые соединения, способ укладки, многослойность конструкции и, конечно же, древесная фактура. Эти два вида могут заменить друг друга, и они оба, по-своему, хороши. Но их отличия очень существенные, поэтому, выбирая материал для отделки кухни между ламинатом и паркетной доской, вам лучше поискать реальные отзывы и разобраться в их плюсах и минусах.

(Оцените материал! Уже проголосовало:17 средняя оценка: 4,47 из 5)

This entry was posted in Паркетная доска для пола and tagged , , . Bookmark the <a href="http://forest-sale.ru/parketnaya-doska-na-kuxne-vse-za-i-protiv/" title="Permalink to Паркетная доска на кухне – все за и против" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.