Окна своими руками

Окна своими рукамиДеревянное окно или стеклопакет своими руками

Задумал я поменять на веранде, в деревенском доме окна. Хотелось, чтобы окна были деревянными и тёплыми — пластиком «засорять» дачу не хочется. А деревянный стеклопакет стоит не дёшево, если не сказать дорого. Инструменты есть, руки тоже вроде на месте, замерил и заказал сами стеклопакеты, однокамерные, без рам, толщиной 30 мм. На всю веранду, это 7 окон, размером 1.3 м - ширина х 1.4 м — высота, получилось 13000 рублей. И приступил к изготовлению деревянных рам.

Что мне понадобилось для одного окна

1. Доска сухая, обрезная, строганная — 100 мм х 20 мм х 3000 мм (120 руб./ шт.) — 8 шт.

2. Брусок сухой, обрезной, строганный — 45 мм х 30 мм х 2000 мм (58 руб./ шт.) — 4 шт.

3. Клей, пропитка для дерева, саморезы — примерно 50 руб.

4. Штапик — 35 мм х 14 мм х 3000 м (125 руб./ шт.) — 2 шт.

5. Стеклопакет — (с доставкой) — 2000 руб.

ИТОГО: 3492 руб.

Изготовление оконного бруса

Две доски 100 мм х 20 мм распилил пополам — у меня получилось 4 доски по полтора метра.

Доска 45 мм х 30 мм пока «отдыхает».

Берём 2 трёхметровые доски 100 мм х 20 мм и отмечаем каждые 100 мм.

Угольничком чертим по меткам.

Распиливаем на квадратики 100 мм х 100 мм — я это делал торцовкой.

На сегментах отмечаем по 20 мм с каждого края четыре метки.

Просверливаем 4-х миллиметровым сверлом насквозь.

А далее, приклеиваем сегменты, ВНИМАНИЕ . волокнами поперёк. к полутораметровым четырём доскам.

Сажаем на клей (с противоположной стороны от сегментов) доску 30 мм х 45 мм (которая отдыхала)

Переворачиваем и притягиваем 65 — ми саморезами по дереву.

У нас получилось четыре таких заготовки.

Покрываем заготовки пропиткой — я использовал биотекс, на 2 слоя.

Отмечаем нужную длину и запиливаем края под 45 градусов.

Я использовал торцовку.

Соединяем наши заготовки и просверливаем отверстия под углом насквозь 18 — ти миллиметровым сверлом.

Соединения наших заготовок и 18 — ти миллиметровые нагеля, тщательно промазываем профессиональным клеем пва (бытовой не годится). И загоняем нагеля насквозь.

Отпиливаем лишние нагеля. И соединяем ещё три угла.

У нас получилась такая рама.

Вставляем в неё заранее приготовленный стеклопакет.

Подгоняем в размер штапик и притягиваем им стеклопакет. Кстати, штапик я тоже заранее, на 2 раза покрыл биотексом.

Ну а вот установленные окна. Зиму уже пережили — полёт отличный.

А это те окна, которые стояли до стеклопакетов.

А это рама открывается. Сей час расскажу как я её сделал.

Изготовление открывающейся створки

Как сделать раму под оконный проём, мы увидели выше — теперь, как её превратить в полноценное, открывающееся окно. Берём раму, и в верхней и нежней четвертях, точно посередине, делаем пропилы 40 мм шириной, на глубину четверти и удаляем эти сегменты.

Замеряем получившуюся высоту, на заранее заготовленной, сухой досочке 100 мм х 40 мм, делаем соответствующую длине меточку,

отпиливаем доску необходимого размера

и устанавливаем на место, предварительно промазав места соединения клеем. Так же, я сверху и снизу сделал по два отверстия через раму прямо в сороковку и загнал туда на клей 18-е нагеля.

Брусок 30 мм х 45 мм мы ещё не забыли — на рамах выше, мы делали из него четверти. Тут этот брус будет выполнять ту же функцию — отпилите его согласно необходимой длине и приклейте с обоих боков сороковки — я промазал клеем и стянул струбцинами, через пару часов уже не оторвать.

Устанавливаем глухую часть стеклопакета,

и притягиваем стеклопакет штапиком.

Ну вот, рама у нас есть, глухая часть окна сделана, проём под открывающуюся створку то же — осталось сделать ту часть деревянного стеклопакета, которая будет открываться, и закрываться)

На следующей картинке я показал размеры деревянного профиля, который я использовал при изготовлении открывающейся створки. Такие выпилы я сделал с помощью циркулярной пилы, у которой регулируется высота пилящего диска.

На рисунке:

О — это наша рама

1 — профиль открывающейся створки, в которую будет вставляться стеклопакет

2 — профиль открывающейся створки, который будет выполнять функцию штапика, а так же, будет закрывать щель, между створкой и рамой.

Для того, чтобы сделать рамку для стеклопакета из профиля №1, замеряем оконный проём и вычитаем из высоты и ширины по 8 мм — это для того, чтобы наша будущая, открывающаяся створка «имела свободу действий»)))

Запиливаем профиль №1, на 4 части необходимой длины под 45 градусов — стыковать будем так же как и рамы.

Засверливаем 18 — м сверлом — по 2 отверстия на стык, тщательно промазываем места соединения, а так же нагеля и отверстия профессиональным клеем пва. А следующую операцию нужно делать сразу, пока клей ещё не схватился.

Разводим клей пва и опилки, наносим на то место, где стеклопакет будет прилегать к створке, а так же между пакетом и створкой, тоже следует нанести клей с опилками. Установил временный штапик с 4 сторон. Затем я внедрил створку в оконный проём, со всех сторон подклинил клинышками, и оставил всё это на 2 дня.

Через 2 дня, достал створку из проёма, и на такие, как на рисунке 4 петли, зафиксировал на раме. Так же на клей пва при помощи струбцин приклеил профиль №2, предварительно запилив его необходимой длины под 45 градусов.

А это я клею на створку профиль №2.

Фурнитуру на окно можно установить хоть врезную, хоть накладную. Мне посчастливилось демонтировать с окон старинную фурнитуру 19 века — чугунную, отреставрировать и установить на эту створку — на фото выше она видна. Створка получилась монолитная, хоть и тяжёлая — сухое дерево хорошо склеилось.

This entry was posted in Деревянные рамы для окон and tagged , . Bookmark the <a href="http://forest-sale.ru/okna-svoimi-rukami/" title="Permalink to Окна своими руками" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.